Los productores de Poma de Girona reivindican su esfuerzo para ofrecer la manzana mas sostenible del mercado

El cardiólogo Ramón Brugada destaca la importancia de consumir producto de proximidad para proteger la economía local y el medio ambiente.

Los productores de la Indicacion Geogrefica Protegida (IGP) Poma de Girona reivindican el consumo del producto de proximidad ante las variedades importadas de otros paises. Actualmente, la mitad de las manzanas que se venden en los supermercados españoles provienen de Italia y Francia. El sector, reunido esta tarde en Girona en su Asamblea Anual de SODs, ha concedido la distinción Poma de Girona al director del Centro de Genética Cardiovascular del Instituto de Investigación Biomédica de Girona, el cardiologo Ramon Brugada, que ha destacado la importancia de consumir producto de proximidad para apoyar la economía local y proteger el medio ambiente.

Actualmente, en España se consumen cada año 480.000 toneladas de manzanas, de las cuales aproximadamente unas 200.000 importan. En este escenario, los productores de Poma de Girona, que se reúnen hoy para hacer balance de los proyectos de comunicación desarrollados por la entidad y preparar una campaña para incentivar el consumo de Poma de Girona, han reivindicado su esfuerzo para encaminar a tener la manzana mes sostenible del mercado. Aseguran que el consumo de productos locales ayuda a reducir las emisiones de CO2, los plásticos y bultos y fomenta la economía del territorio. Bajo esta premisa, el sector lleva a cabo desde hace tiempo varios proyectos encaminados a producir una manzana mas sostenible.

Una de las iniciativas más recientes es la implicación de las tres empresas de la IGP Poma de Girona (Girona Fruits, de Bordils, Frutícola de l’Empordà, de San Pere Pescador y Giropoma Costa Brava, de Ullà) en el programa Hot Climate Programme, que permitirá comercializar variedades de manzanas adaptadas a climas calidos y que debería permitir en unos diez años vista acabar con las importaciones en el mercado español, según explica el presidente de Poma de Girona, Llorenç Frigola. La iniciativa, de alcance internacional y que cuenta con la participación de científicos neozelandeses, permitiría a la IGP incrementar en un 50% la producción de manzana, pasando de las 80.000 toneladas anuales producidas de media a las 120.000. «A medio plazo, entre Girona y Lleida se han de cubrir las más de 200.000 toneladas de manzana que vienen de fuera», afirma Frigola. Las primeras variantes adaptadas al clima se comenzarán a plantar el próximo año.

A efectos practicos, reducir al mínimo los importaciones tiene efectos positivos sobre la economía y los efectos del cambio climático. Así, por ejemplo, se reducirán las emisiones de CO2 a la atmósfera ya que no sere necesario transpolar tantas manzanas cultivadas de otros paises. Por otra parte, ofrecer a los consumidores variedades producidas en condiciones locales y en reducir también la huella hídrica, ya que al ser variedades adaptadas al clima no requerirán tanta agua. Además, se crea riqueza en el territorio. Actualmente, el sector de la manzana en Girona da trabajo a unas 3.000 personas, entre empleos directos e indirectos. «Los países que importan demasiado terminan empobreciéndose», afirma Frigola, que reivindica Poma de Girona como «la más sostenible». Algunas grandes cadenas de supermercados ya han dejado ya de vender manzana fuera. Todavía son mayoría las grandes superficies que comercializan manzanas cultivadas a 2.000 km de distancia.

Aparte del programa de renovación varietal que permite adaptarse mejor a las altas temperaturas en verano, hace tiempo que los productores de la IGP Poma de Girona en colaboración con el IRTA-Mas Badia llevan a cabo diversas acciones para hacer una manzana mas sostenible. Entre otras actuaciones, utilizan en sus campos sondas de agua al sal conectadas a Internet que permiten un ahorro de agua del 25% al ​​30%. También usan métodos biológicos para el control de plagas. La demarcación de Girona es uno de los tres arksa territorios de todo el mundo con casi un 100% de la superficie de producción cubierta con el método de la confusión sexual contra la carpocapsa, la principal plaga del manzano. Este sistema de control biológico de plagas se caracteriza por la difusión de sustancias químicas que provocan la desorientación del macho y evita el apareamiento con la hembra.

El cardiologo Ramon Brugada, distinguido por Poma de Girona.

El director del Centro de Genética Cardiovascular del Instituto de Investigacion Biornedica de Girona (IdIBGi), el cardiologo Ramon Brugada, ha sido reconocido esta tarde por Poma de Girona por su trabajo en el ámbito de la investigación. Brugada, que es el jefe de Cardiología (Hospital Josep Trueta y profesor asociado de Medicina de la Universidad de Girona, ha defendido la importancia de consumir producto de proximidad para apoyar la economía local y proteger el medio ambiente. «Como sociedad no nos podemos plantear en modo prescindir de los productores locales», dijo Brugada ante el sector, y ha añadido que» no podemos defender nuestro país comprando al extranjero aquello que encontramos en casa». En este sentido, instó los productores a hacer entender a los clientes que cuando priorizan el producto local, también priorizan la protección del territorio, el medio ambiente y el mantenimiento de puestos de trabajo. Brugada también ha destacado el papel de los padres a la hora de educar a los hijos en la importancia de comer sano.

 

 

 

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