Nuestras
manzanas

  • Golden

    • Fruto de color amarillo verdoso, de piel fina y lisa. Calibre grande.
    • Pulpa blanquecina, consistente, jugosa, crujiente, sabor dulce y muy aromática.
    • Árbol de porte semirecte, de rápida entrada en producción.
    • Flor de color blanco, rosado, grande y muy resistente a las heladas.
    • Se cosecha a principios de septiembre.
    • Indicada para consumir en fresco, para hacer zumos, ensaladas y pasteles, o para cocinar en el horno.
  • Gala

    • Fruta bicolor, rojo y crema. Piel con estrías marcadas. calibre medio.
    • Pulpa blanca, consistente, jugosa, fina y muy crujiente, sabor dulce.
    • Árbol de porte erguido, vigoroso, de rápida entrada en producción.
    • Flor de color blanco rosado, grande y resistente a las heladas.
    • Se cosecha durante el mes de agosto.
    • Ideal para el consumo en fresco y ensaladas.
  • Granny Smith

    • Fruta de color verde intenso con lenticelas blancas. Calibre grande.
    • Pulpa blanquecina, compacta, consistente y jugosa, de sabor acidulado.
    • Árbol de porte vigoroso, con un aspecto desmayado característico, de rápida entrada en producción.
    • Flor de color blanco rosado, resistente a las heladas y muy productiva.
    • Se cosecha durante el mes de octubre.
    • Indicada para consumir en fresco, al horno y para preparar pasteles.
  • Red Delicious

    • Fruta de color rojo y de piel lisa o estirada. Calibre grande.
    • Pulpa blanquecina, consistente, jugosa y azucarada. Se mantienen siempre muy dulces.
    • Árbol de porte débil, de rápida entrada en producción.
    • Flor de color blanco, rosado, grande y muy resistente a las heladas.
    • Se cosecha a principios de septiembre.
    • Indicada para consumir en fresco, para hacer zumos, ensaladas y pasteles, o para cocinar en el horno.
  • CROCANTOR: La textura de una manzana tiene una gran influencia en cómo esta es aceptable para los consumidores. Uno de los atributos más importantes de las manzanas es la crocantor, así como también la firmeza y la jugosidad. En terminología inglesa existen dos palabras para describir la crocantor de una fruta, «crispness» y «crunchiness», definidas como la cantidad de sonido generado con el primer bocado con los incisivos y durante la masticación con las muelas, respectivamente. En nuestra terminología, a la hora de evaluar la crocantor de una manzana, cualquiera de las dos definiciones sería correcta siempre y cuando los panelistas que llevan a cabo una evaluación utilicen la misma. Algunos ejemplos de muestras utilizadas para enmarcar y evaluar la crocantor que presenta una manzana, en una escala de evaluación de 0 a 15 cm son:

    • Plátano maduro
    • Pepino 5
    • Apio 15
  • FIRMEZA: Se define como la fuerza necesaria para comprimir un trozo de manzana entre las muelas. Así, por ejemplo, el plátano es muy poco firme por que se mastica muy fácilmente, en cambio, una zanahoria requiere una gran fuerza de las muelas para comprimir un trozo. La manzana se encuentra entre estos dos extremos y existen diferencias notables de firmeza no sólo entre variedades, sino también entre una misma variedad recolectada en diferentes momentos o conservada con diferentes sistemas

  • DULZURA: La dulzura es uno de los cinco sabores, junto con la acidez, el sabor salado, amargo y el umami, y se detecta mediante las papilas gustativas localizadas en la lengua, pero también en las mejillas, el paladar suave y la garganta.

  • ACIDEZ: La acidez se percibe mediante las papilas gustativas localizadas fundamentalmente en los lados posteriores de la lengua, aunque también pueden percibirlo con una menor intensidad las situadas en las mejillas, el paladar suave y en la garganta. Para percibir la acidez de una manzana, primero hay que morderla para extraer un poco de zumo y retenerlo durante un cierto tiempo entre la lengua, las mejillas, la garganta y el paladar.

  • JUGOSIDAD: La jugosidad es uno de los atributos sensoriales que percibimos en degustar cualquier tipo de fruta con pulpa. Se podría definir como la cantidad de líquido que desprende la pulpa durante la masticación. Para percibir la jugosidad de una manzana, primero hay que morderla con los incisivos para liberar el zumo de escapada rápida, luego hay que masticar la pulpa con las muelas para extraer el jugo de más difícil extracción, reteniendo durante un cierto tiempo entre la lengua, las mejillas, la garganta y el paladar. La jugosidad, será pues, el volumen de líquido generado en todo este proceso y su percepción se puede entrenar probando repetidamente muestras de diferentes frutas.

Empresas del grupo