¿Quiene somos?

  • Fundada en 1962 ha ido evolucionando y consolidándose como una organización dinámica, hasta convertirse en una de las primeras empresas españolas en cuanto a la implementación de técnicas de producción más natural y respetuosa con el medio ambiente. Actualmente toda su producción está sometida a estas directrices

    Dispone de las certificaciones de campo más exigentes para acreditarlo, como son GlobalGAP, Producción Integrada y Naturchoice, y también, gracias al alto grado de tecnificación y organización alcanzados, de las certificaciones de central ISO 9001/2008, BRC, referente almacenamiento, confección y expedición.

  • Desde los inicios, en 1970, y desde San Pedro Pescador, en el Alt Empordà (Girona), cultivamos y producimos una fruta reconocida por su calidad para todo el mundo.

    De cooperativa a sociedad limitada, de las 4.500 toneladas de capacidad frigorífica de nuestros inicios a las 21.000 toneladas actuales, de varias hectáreas de superficie de producción en las más de 400 que cultivamos ahora, pero siempre aplicando técnicas agrícolas y tecnologías innovadoras.

  • Actualmente Girona Fruits dispone de un solar de 60.000 m2 y una superficie construida de 21.000 m2. Nuestra capacidad frigorífica actual es de 77.00 m3 de frío, de la que un 80% es de atmósfera controlada tipo ULO (control de Co2) y el resto de tipo convencional con control de temperatura y de humedad.

    Girona Fruits SCC ha alcanzado un alto grado de tecnificación gracias al cual se controla, mediante un programa informático, el funcionamiento de las cámaras las 24 horas al día. Con el fin de ofrecer a nuestros clientes un producto de calidad hemos instaurado la trazabilidad en nuestro proceso, lo que nos permite mantener un control preciso de toda la información necesaria.

Historia

Las manzanas, junto con otras frutas y hortalizas, han sido cultivos tradicionales en las comarcas de Girona desde tiempos inmemoriales, si bien en sus inicios estaban destinadas al autoconsumo. La zona de producción de la Indicación Geográfica Protegida Poma de Girona está situada en los campos de las comarcas del Baix Empordà, Alt Empordà y el Gironès en suelos formados por materiales recientes de origen fluvial, en una topografía plana, con una mínima erosión y un drenaje óptimo. Las plantaciones gozan de un clima privilegiado, influido por la proximidad del Mediterráneo y los Pirineos. Las temperaturas son suaves y frescas, con contrastes muy marcados entre el día y la noche, con una humedad relativa y una insolación elevada durante el verano. El resultado: manzanas de color perfecto y con un alto contenido en azúcar.

Fue en 1962 cuando se creó la Cooperativa Frutícola Costa Brava, en el Baix Empordà, en 1965 otra cooperativa, Girona Fruits, abría sus puertas en Bordils, comarca del Gironès, y en 1972 entraba en funcionamiento la Central Frutícola Empordà, en Sant Pere Pescador, comarca del Alt Empordà, destinadas básicamente a la comercialización de las manzanas a la vez que ofrecían a los socios la dirección técnica. Las cooperativas han ido siempre a la vanguardia del sector y han representado un estímulo indispensable para los productores de manzanas. La primera unión de los esfuerzos invertidos en este producto diferenciado fue la fundación de la agrupación Poma de Girona en 1987, entonces como Asociación de Denominación de Calidad Poma de Girona, que agrupaba las cuatro empresas más importantes en producción de fruta de la provincia de Girona, aunque con el tiempo quedaron sólo tres.

Ante tantos esfuerzos puestos en un proyecto común, los socios de Poma de Girona creyeron conveniente apostar por el sello de IGP, símbolo que demuestra la calidad del producto, ya que requiere del cumplimiento riguroso de unas normas de producción y certificación, y la vinculación del producto con el territorio. Trabajando intensamente para conseguir nuestro objetivo llegamos al 2003, año en el que la Unión Europea aprobó la solicitud para obtener el sello de Indicación Geográfica Protegida para Poma de Girona.

Esta evolución en la formación Poma de Girona muestra cómo a pesar de los cambios del mercado, de las preferencias de los consumidores y de muchas otras variables, hay un factor clave que impulsaba la actividad de Poma de Girona ya en 1987 y que lo sigue haciendo en el actualidad: la diferenciación de producto, y en nuestro caso, en calidad. Es por ello que hay que seguir trabajando por este objetivo.

"Las plantaciones gozan de un clima privilegiado, influido por la proximidad del Mediterráneo y los Pirineos."
  • Historia

  • IGP

  • Las Personas

Las manzanas, junto con otras frutas y hortalizas, han sido cultivos tradicionales en las comarcas de Girona desde tiempos inmemoriales, si bien en sus inicios estaban destinadas al autoconsumo. La zona de producción de la Indicación Geográfica Protegida Poma de Girona está situada en los campos de las comarcas del Baix Empordà, Alt Empordà y el Gironès en suelos formados por materiales recientes de origen fluvial, en una topografía plana, con una mínima erosión y un drenaje óptimo. Las plantaciones gozan de un clima privilegiado, influido por la proximidad del Mediterráneo y los Pirineos. Las temperaturas son suaves y frescas, con contrastes muy marcados entre el día y la noche, con una humedad relativa y una insolación elevada durante el verano. El resultado: manzanas de color perfecto y con un alto contenido en azúcar.

Fue en 1962 cuando se creó la Cooperativa Frutícola Costa Brava, en el Baix Empordà, en 1965 otra cooperativa, Girona Fruits, abría sus puertas en Bordils, comarca del Gironès, y en 1972 entraba en funcionamiento la Central Frutícola Empordà, en Sant Pere Pescador, comarca del Alt Empordà, destinadas básicamente a la comercialización de las manzanas a la vez que ofrecían a los socios la dirección técnica. Las cooperativas han ido siempre a la vanguardia del sector y han representado un estímulo indispensable para los productores de manzanas. La primera unión de los esfuerzos invertidos en este producto diferenciado fue la fundación de la agrupación Poma de Girona en 1987, entonces como Asociación de Denominación de Calidad Poma de Girona, que agrupaba las cuatro empresas más importantes en producción de fruta de la provincia de Girona, aunque con el tiempo quedaron sólo tres.

Ante tantos esfuerzos puestos en un proyecto común, los socios de Poma de Girona creyeron conveniente apostar por el sello de IGP, símbolo que demuestra la calidad del producto, ya que requiere del cumplimiento riguroso de unas normas de producción y certificación, y la vinculación del producto con el territorio. Trabajando intensamente para conseguir nuestro objetivo llegamos al 2003, año en el que la Unión Europea aprobó la solicitud para obtener el sello de Indicación Geográfica Protegida para Poma de Girona.

Esta evolución en la formación Poma de Girona muestra cómo a pesar de los cambios del mercado, de las preferencias de los consumidores y de muchas otras variables, hay un factor clave que impulsaba la actividad de Poma de Girona ya en 1987 y que lo sigue haciendo en el actualidad: la diferenciación de producto, y en nuestro caso, en calidad. Es por ello que hay que seguir trabajando por este objetivo.

Aliments d'origen IGP

Alimentos de origen

La Indicación Geográfica Protegida (IGP) es la denominación utilizada para designar los productos agroalimentarios que proceden de un lugar, una zona geográfica o, excepcionalmente, un país que deba la calidad especial, la reputación u otra característica concreta a su origen geográfico y que sean producidos, transformados o elaborados en el lugar, la zona o el país que da nombre a la indicación, incluidas las elaborados en el lugar, la zona o el país que da nombre a la indicación, incluidas las los requisitos mencionados en R(CE) 510/2006, de 20 de marzo de 2006.

La Federación Catalana DOP-IGP agrupa la mayoría de los Consejo Reguladores DOP-IGP de Cataluña. Descubre qué productos agrupa y el significado de los sellos DOP e IGP.

Descubre las IGPs y DOPS de Cataluña

Sostenibilidad de la producción.

Continuar innovando en sostenibilidad de la producción.

La Poma de Girona se cultiva en un exclusivo número de fincas que cumplen la norma de Producción integrada, un sistema de producción de alimentos de calidad mediante métodos respetuosos con el medio ambiente y la salud de los agricultores y consumidores.

La producción integrada minimiza el uso de productos agroquímicos y aplica procesos que favorecen la diversidad del ecosistema agrícola en preservar la flora y la fauna autóctonas y potenciar la actividad conservadora del medio rural y del paisaje.

Los productores de la IGP Poma de Girona siguen innovando cada campaña en diversos ámbitos. Una muestra de estos esfuerzos para contribuir positivamente al medio, son estas tres acciones:

GiroReg: Mediante la utilización de sondas de agua al suelo conectadas a internet (IOT) se pueden obtener una recomendaciones de riego más ajustadas que permiten un ahorro de agua del 25 al 30%. Actualmente se dispone de más de 130 puntos de control en la zona de producción de Poma de Girona.

Fruit.net: Continuar usando métodos biológicos para el control de plagas. Girona es uno de los 3 únicos territorios en todo el mundo con casi un 100% de la superficie de producción cubierta con confusión sexual contra carpocapsa (la principal plaga del manzano). También cerca del 100% de captura masiva contra mosca de la fruta.

Adaptación al cambio climático: Renovación varietal especialmente con variantes de la Gala con color que permiten adaptarse mejor a las altas temperaturas del verano.

Garantía
de calidad.

Equipo Humano

Una vez hecha la cosecha, las manzanas llegan a las centrales de manipulación. Los operarios, bajo la atenta supervisión de los responsables de confección de la fruta y utilizando la maquinaria más avanzada, llevan a cabo el proceso de acondicionamiento, la clasificación por calibres y color, la conservación -en diferentes condiciones según la época prevista de comercialización -, el envasado, el control de calidad y el etiquetado.

Los Fruticultores

Quien trabaja la tierra, la quiere más que nadie. Con pasión, generación a generación, los agricultores de los campos de Girona han ido transmitiendo todos los secretos de la técnica del cultivo de la manzana. Con el saber, la dedicación y la experiencia de los productores, Poma de Girona está en las mejores manos.

Los Fruticultores

Quien trabaja la tierra, la quiere más que nadie. Con pasión, generación a generación, los agricultores de los campos de Girona han ido transmitiendo todos los secretos de la técnica del cultivo de la manzana. Con el saber, la dedicación y la experiencia de los productores, Poma de Girona está en las mejores manos.

Aliments d'origen IGP

Alimentos de origen

Descubre las IGPs y DOPS de Cataluña

La Indicación Geográfica Protegida (IGP) es la denominación utilizada para designar los productos agroalimentarios que proceden de un lugar, una zona geográfica o, excepcionalmente, un país que deba la calidad especial, la reputación u otra característica concreta a su origen geográfico y que sean producidos, transformados o elaborados en el lugar, la zona o el país que da nombre a la indicación, incluidas las elaborados en el lugar, la zona o el país que da nombre a la indicación, incluidas las los requisitos mencionados en R(CE) 510/2006, de 20 de marzo de 2006.

La Federación Catalana DOP-IGP agrupa la mayoría de los Consejo Reguladores DOP-IGP de Cataluña. Descubre qué productos agrupa y el significado de los sellos DOP e IGP.

Sostenibilidad de la producción.

Continuar innovando en sostenibilidad de la producción.

Garantía
de calidad.

La Poma de Girona se cultiva en un exclusivo número de fincas que cumplen la norma de Producción integrada, un sistema de producción de alimentos de calidad mediante métodos respetuosos con el medio ambiente y la salud de los agricultores y consumidores.

La producción integrada minimiza el uso de productos agroquímicos y aplica procesos que favorecen la diversidad del ecosistema agrícola en preservar la flora y la fauna autóctonas y potenciar la actividad conservadora del medio rural y del paisaje.

Los productores de la IGP Poma de Girona siguen innovando cada campaña en diversos ámbitos. Una muestra de estos esfuerzos para contribuir positivamente al medio, son estas tres acciones:

GiroReg: Mediante la utilización de sondas de agua al suelo conectadas a internet (IOT) se pueden obtener una recomendaciones de riego más ajustadas que permiten un ahorro de agua del 25 al 30%. Actualmente se dispone de más de 130 puntos de control en la zona de producción de Poma de Girona.

Fruit.net: Continuar usando métodos biológicos para el control de plagas. Girona es uno de los 3 únicos territorios en todo el mundo con casi un 100% de la superficie de producción cubierta con confusión sexual contra carpocapsa (la principal plaga del manzano). También cerca del 100% de captura masiva contra mosca de la fruta.

Adaptación al cambio climático: Renovación varietal especialmente con variantes de la Gala con color que permiten adaptarse mejor a las altas temperaturas del verano.

Equipo Humano

Una vez hecha la cosecha, las manzanas llegan a las centrales de manipulación. Los operarios, bajo la atenta supervisión de los responsables de confección de la fruta y utilizando la maquinaria más avanzada, llevan a cabo el proceso de acondicionamiento, la clasificación por calibres y color, la conservación -en diferentes condiciones según la época prevista de comercialización -, el envasado, el control de calidad y el etiquetado.

Los Fruticultores

Quien trabaja la tierra, la quiere más que nadie. Con pasión, generación a generación, los agricultores de los campos de Girona han ido transmitiendo todos los secretos de la técnica del cultivo de la manzana. Con el saber, la dedicación y la experiencia de los productores, Poma de Girona está en las mejores manos.

Los Fruticultores

Quien trabaja la tierra, la quiere más que nadie. Con pasión, generación a generación, los agricultores de los campos de Girona han ido transmitiendo todos los secretos de la técnica del cultivo de la manzana. Con el saber, la dedicación y la experiencia de los productores, Poma de Girona está en las mejores manos.

I+D+I

La gran calidad de nuestro producto es resultado de la investigación, el asesoramiento de los técnicos y del buen hacer de los productores. En el imparable crecimiento que Poma de Girona ha experimentado, tanto en cantidad como en calidad, en los últimos años, ha jugado sin duda un papel importantísimo la Fundación Mas Badia. Poma de Girona colabora con la Fundación Mas Badia, centro adherido al IRTA (IRTA), en el que hay un equipo de técnicos especialistas en fruticultura dedicados a investigar sobre adaptación de nuevas variedades en frutales o nuevas técnicas de protección, entre otras muchas actividades.

Gracias a todo este desarrollo en I+D+I los técnicos de nuestras empresas pueden asesorar rigurosamente a cada uno de los productores de Poma de Girona. El objetivo de este asesoramiento es el de obtener un producto de máxima calidad y una producción homogénea.

Poma de Girona también forma parte de la agrupación Fruit Futur AIE, con sede en Gimenells (Lleida), formada por cuatro entidades, entre las que Poma de Girona, y con el IRTA como socio tecnológico. Fruit Futur fue constituida en 2003 y el proyecto está trabajando con más de 100.000 variedades de fruta con el fin de obtener nuevas variedades de manzana, pera, melocotón y nectarina adaptadas a las condiciones de producción locales y con un objetivo claro: buscar la máxima satisfacción del cliente.

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